Dr. Anton von Gasteiger zu Rabenstein und Kobach | Villanders | Süd-Tirol CD Mut zur Treue kaufen
  • Schützenkompanie Villanders - Anton von Gasteiger | Süd-Tirol | Südtirol

Auf zum Tiroler Volksfest in Villanders (Dorffest) mit CD-Vorstellung „Mut zur Treue“!
3.-4.-5. August 2012

Die Schützenkompanie Anton von Gasteiger Villanders hat sich im vergangenen Jahr der musikalischen Tradition unserer Heimat zugewandt,  um vor allem altes Volksliedgut vor dem Vergessen zu bewahren  und Menschen zum Singen zu bewegen.
In Erinnerung an die Worte von Peter Rosegger: „Wer dem deutschen Volk das Volkslied, das entschwindende wiederbringt, bringt ihm seine Seele wieder“, hat sich die Schützenkompanie  mit der Herausgabe einer Doppel-CD der Belebung des Tiroler Volksliedes besonnen und dabei neue Wege beschritten. Die CD  trägt den Titel „Mut zur Treue -  G´sungen und g`spielt in Tirol“ und ist ab 6. August unter www.schuetzen-villanders.com erhältlich.

Zu diesem Anlass findet vom 3. bis 5.  August  in Villanders das Tiroler Volksfest statt. Die Schützenkompanie lädt alle herzlich dazu ein. Es wurde ein großes Rahmenprogramm organisiert.  Höhepunkt des Festes wird sicher der Sonntag mit den Schützen- Abordnungen aller Tiroler Landesteile sowie die Feldmesse und die CD- Vorstellung sein. Aufstellung der Schützenabordnungen findet um 8:00 Uhr beim Gschlosser Hof statt.
Bei Benötigung einer Unterkunft wendet euch an den Tourismusverein Villanders Telefon +39 0472 843121, Fax +39 0472 843347, oder info@villanders.info http://www.gemeinde.villanders.bz.it/system/web/default.aspx.

Es würde uns sehr freuen, wenn viele an diesem Fest teilnehmen würden und somit zum guten Gelingen des Tiroler Volksfestes beitragen würden.
Tiroler Volksfest 2012 Tiroler Volksfest 2012
„Mut zur Treue -  G´sungen und g`spielt in Tirol“

das ist das Motto und der Titel einer  außergewöhnlichen Produktion: Die Schützenkompanie Anton von Gasteiger Villanders hat sich der Belebung des Tiroler Volksliedgutes besonnen und in einer fast einjährigen Probentätigkeit (über 50 Proben) verschiedene Lieder einstudiert, um sie dann im Studio für die Produktion eines Tonträgers aufnehmen zu können. Die Lieder wurden abwechselnd von Männerchor, gemischtem Chor und Chor der Jungschützen gesungen.
Der Villanderer Musiker, Prof. Otto Rabensteiner, konnte für die nicht ganz leichte und verantwortungsvolle Aufgabe des Einstudierens gewonnen werden: Mit viel Geduld und Engagement hat er bei der intensiven Probentätigkeit aus der Schützenkompanie einen singenden Schützenchor gemacht.
Die Doppel CD ist mit 43 Liedern und 9 Märschen versehen. Unter den Märschen befinden sich auch „Gruß aus Villanders“ (O. Rabensteiner) und „Das letzte Auf gebot“ (O. Rabensteiner), ein  Kompositionsauftrag der Schützenkompanie Villanders anlässlich des Tiroler Gedenkjahres, welcher von den Tiroler Kaiserjägern 2009 in Villanders uraufgeführt worden war. In dieser CD befindet sich auch erstmals die aufgenommene Tirol Suite, die im Gedenkjahr 2009 beim Kompositionswettbewerb den Sieg errungen hat.
Die Einspielung der Märsche für die CD  übernahm der hervorragende Klangkörper der Musikkapelle „Peter Mayr/Pfeffersberg“  unter ihrem Kapellmeister Josef Feichter. Die Lieder wurden musikalisch von professionellen Studiomusikanten umrahmt.
Als erste Schützenkompanie ganz Tirols hat also die SK Anton von Gasteiger Villanders  einen Tonträger herausgebracht. Treibende Kraft war der junge und sehr engagierte Schützenhauptmann Hannes Rabensteiner, der mit seiner großen Begeisterung am Projekt gearbeitet hat.  Er sagt in seinem Grußwort auf der CD: „ Unter dem Motto „Mut zur Treue“ wollen wir Schützen unser Bekenntnis zu Gott und Heimat unterstreichen und uns mit Überzeugung und Tatkraft mutig und treu erweisen, indem wir zur rechten Zeit und mit dem rechten Maß ohne Furcht unsere Ideale vertreten und Treue zeigen gegenüber den Menschen und unserer geliebten Heimat! Denn am Mut hängt der Erfolg - und die Treue ist die Schwester der Liebe.“
Die Vorstellung der Doppel-CD am 05. August 2012 stellt den Höhepunkt des dreitägigen Volksfestes in Villanders dar.  Bei dieser Gelegenheit wird das Publikum auch eine Lieder- und Märsche-Kostprobe bekommen.

INHALT CD 1:
01 Alte Kameraden - M.: Carl Teike (1864-1922), Bearb.: Siegfried Rundel
02 Meine Heimat ist Tirol - M.+T.: Sepp Huter
03 Tirol, Tirol, du bist mein Heimatland - M.: A. Zweigle, T.: J. P. Esteri
04 Jetz wöll mer gien’n Franzos’n z’gegn giehn (Spingeser Schlachtlied), M.: Volkslied aus Sterzing, T.: Karl Fr. Zoller 21
05 Ach Himm’l, es ist verspielt - Volkslied aus dem Vinschgau
06 Standschützen Marsch (Hellau! Mir sein Tirolerbuam) - M.: Sepp Tanzer
07 Lasst uns frohe Lieder singen - Volkslied
08 Wohl ist die Welt so groß und weit - M.: Volkslied, T.: Karl Felderer
09 Am Schlern ein Schutzhaus steht - Volkslied
10 Dem Land Tirol die Treue - M.: Florian Pedarnig
11 Riesige Berge, M.: Gustav Büchsenschütz (1902), T.: 4-7.Strophe: Maridl Innerhofer